人文社科基础教育学院党总支开展第26届全国推广普通话宣传周活动

来源: 发布时间 : 2023年09月15日 16:13点击量:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于语言文化的重要指示批示精神,传承弘扬中华优秀语言文化, 9月12日至15日,纪委书记向晓岚带领人文社科基础教育学院党总支一行赴甘孜州丹巴县、阿坝州小金县等地开展“推广普通话,奋进新征程” 第26届全国推广普通话宣传周活动。

在甘孜州丹巴县丹东镇边耳乡小学,人文社科基础教育学院党总支推普小分队开展了精心策划的“推普小课堂”,向同学们宣传“说普通话、写规范字”的重要意义,通过生动的讲解、有趣的发音练习、寓教于乐的互动游戏、普通话即兴演讲等多种形式,引导同学们对规范应用中国的语言文字有了正确的认识,并自发成为一个个“小小推普员”,将普通话推广到自己的家庭、家乡。

在阿坝州小金县,推普小分队走村入户对当地不同年龄段的村民展开调研,了解当地国家通用语言文字普及程度和质量,以及重点人群国家通用语言文字使用学习状况,并发放推广普通话宣传单,讲解有关普通话的知识,宣传说好普通话的重要性,倡议大家在公众场合用普通话进行交流。

后续,人文社科基础教育学院党总支将结合职业优势,主要聚焦中西部普通话普及率较低的民族地区、农村地区,聚焦国家通用语言文字应用能力较弱的学前儿童、中小学生、青壮年劳动力、基层干部、留守妇女等人群深入开展普通话推广工作。

人文社科基础教育学院

乔瑢(文)黄禹粟(图)

上一篇:我校成功举办2023年大学生“用外语讲好中国故事”短视频大赛