人文社科基础教育学院开展 “竹洁润廉心·清风行竹海”党工共建活动

来源: 发布时间 : 2024年06月18日 09:48点击量:

为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,加强人文学院反腐倡廉教育和廉政文化建设,督促全体党员和教职工坚定理想信念,保持高尚品格和廉洁操守,提高拒腐防变能力,团结引领广大党员爱岗敬业、创新创造,以奋发向上的姿态,为奋力推进学院高质量发展贡献智慧和力量。6 月 14 日,人文社科基础教育学院党总支,学院工会组织全体党员和教职工赴成都邛崃平乐竹廉文化教育基地开展了“竹洁润廉心·清风行竹海”党工共建活动。

竹子作为清高自洁的象征,千百年来被赋予坚毅、清廉等精神,与廉洁教育高度契合。在竹博馆,全体党员和教职工了解“竹工艺”、寻迹“竹文化”,观看了相关视频,观赏了字画、邛竹工艺品等,感受学习了“风过不折、雨过不污、外直中通、虚怀若谷、勤于拔节”的廉竹文化。

随后,全体党员和教职工走进邛州园,参加竹廉文化沉浸教学,深入探知北宋“清廉太守”文同的一生,感受其一心为民、清廉为官的高尚品格,沉浸式体验了《雨帘送清风》的场景;在耕雨书馆,大家学习了中国传统“耕读”文化,学习“挂靴”典故,参加了《算清七笔账,走好人生路》体验课程,感悟“廉洁是福、贪欲是祸”,并庄重写下了廉洁承诺牌。

最后,教职工们分组,在川西竹海开展健步走活动,徒步登山,磨炼身心,磨炼意志,提高廉洁意识。本次活动形式新颖、内容丰富,通过现场沉浸式、体验式、互动式教育,将警示教育、家风传承、课堂讲授、现场体验、互动交流等有机融合,既严肃警示又寓教于乐,润物细无声,强化了党纪学习教育。老师们纷纷表示在今后的工作生活中,将认真汲取和发扬竹的高洁品质,学习竹子正直、坚毅的品格,永葆清正廉洁初心,坚守公平正义、廉洁自律的底线,做到勤勉务实工作、清正廉洁为人。

(文:乔瑢  图:黄禹粟)

上一篇:学校在2024成渝地区双城经济圈职业教育国际化微课教学大赛总...