习近平总书记关于 “铸牢中华民族共同体意识”的重要讲话 引发人文社科教师热烈反响

来源: 发布时间 : 2023年11月08日 09:49点击量:

11月6日下午,人文社科基础教育学院召开“习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识重要讲话”的主题教育专题学习研讨会。人文社科基础教育学院的全体教职工认真学习了讲话,并进行热烈讨论。

党总支书记杨婧表示:习近平总书记强调,铸牢中华民族共同体意识,需要构建科学完备的中华民族共同体理论体系。老师们在工作和生活中不仅要传承好中华优秀传统文化,还应该潜心钻研、厚积薄发,深化对中华民族共同体重大基础性问题的研究,加快形成中国自主的中华民族共同体科研成果。

副院长杨扬认为:要意识到文化认同是最深层次的认同,是民族团结之根、民族和睦之魂。要认真做好推广普及国家通用语言文字工作,培养储备好普通话测试员和普通话教师,进一步做好少数民族地区普通话调研和推广工作。

英语教研室主任陈利平表示:学习了总书记的重要讲话,最深刻的体会是铸牢中华民族共同体意识需要休戚与共,更需要文化认同。我们要不断增强学生对中华文化的认识,进一步增强青年一代对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,坚持正确的中华民族历史观,增强他们对中华民族的认同感和自豪感。

语文教研室主任乔瑢认为:作为高校语文教师,要深耕中华优秀传统文化,研究和挖掘中华传统文化的优秀基因和时代价值,融入到课堂教学中,大力弘扬中华优秀传统文化,不断增强各族学生的中华文化认同。并大力推广普及国家通用语言文字,使用国家统编教材,以语言相通促进心灵相通、命运相通。

通过本次专题学习研讨会,人文社科基础教育学院全体教职工深刻明白铸牢中华民族共同体意识的重要性,也明白作为高校教师,要抓好语言、文字、文学、文化这几个抓手,引导各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,为铸牢中华民族共同体意识贡献力量。

上一篇:我校学子在2023年“高教社杯”大学生“用外语讲好中国故事”...

下一篇:我校学生在2023年Uchallenge四川省英语挑战赛中取得优异成绩