学院动态

人文社科基础教育学院成功举办社科月活动——“左琴右书-跟着名人走四川”文化润心讲座

来源: 发布时间 : 2024年04月10日 14:44点击量:

4月8日,人文社科基础教育学院邀请到了成都市知名学者胡日森、琴师杨梦为学院带来了一场题为“左琴右书-跟着名人走四川”的文化润心讲座,学校五级管理干部王银桃主任、人文社科基础教育学院党总支书记杨婧、副院长杨扬带领人文社科基础教育学院全体教职工参与本次讲座。

胡日森老师以四川文化名人苏东坡在中华大地的活动轨迹为引为大家分享了这位大文豪的人生故事。琴师杨梦老师为大家抚琴并介绍古琴的来源、发展和特点,为大家带来了一场听觉盛宴,也让在座的所有老师对中国传统乐器有了更深入的了解。文人、古琴、诗词等古典美学交汇一处,不仅能够滋养润泽教职工的精神世界,也能够增强教职工在纷繁芜杂现实中的定力。

学院不少教师与学者胡日森和杨梦老师展开了对课程建设的探讨,在交流中互相学习成长,教师们纷纷表示将持续优化职业教育中的文化类课程的建设,加强对中华传统文化的创新性继承和创造性运用。

最后,王银桃主任对参加讲座的教职工提出要求,根据党的二十大报告中所提出的“同中华优秀传统文化相结合”的大政方针,四川作为西南战略以及文化腹地作用重大。他强调,在学生的教育中应当加强对中华优秀传统文化的传播和继承发扬,这有助于增强高职学生的文化底气和文化自信;有助于提升学生综合素养,有助于将我校学生培养成为高素养型的技能型人才。

(采写:朱琳)