人文社科基础教育学院赴成都市皮影艺术博物馆调研交流

来源: 发布时间 : 2024年04月03日 10:37点击量:

为了进一步传承和弘扬非物质文化遗产,推进我院都江堰非遗文化课程和我院传统文化沉浸体验室的建设,促进传统文化创新传承和发展,4月1日,学校党委宣传部副部长夏仁娟、人文社科基础教育学院副院长杨扬带领语文教研室全体教师前往成都市皮影艺术博物馆进行调研交流。

省级非遗代表性项目“成都皮影戏”代表性传承人、成都市皮影艺术博物馆馆长赵洪馆长热情接待了大家,他讲述了父亲赵树同对他职业选择的巨大影响以及他决定将家族文化资源奉献给社会大众的心路历程。赵馆长为老师们耐心讲解了成都皮影的发展历史、制作工艺等。坚持党建引领,皮影进社区、进幼儿园、进小学、进大学、与企业合作等让成都皮影有了一个良好的传承和发展。他希望以成都皮影艺术博物馆为根据地,持续地收藏、传承、发展成都皮影,通过挖掘本土皮影艺术内涵,讲好成都故事。

随后,语文教研室各位老师与赵洪馆长展开了对都江堰非遗文化课程的详细交流,赵馆长还为老师们介绍了都江堰其他非遗文化的发展情况,为课程建设提供了切实可行的思路,语文教研室将持续对都江堰市非遗文化进行进一步的探索,加强对都江堰市非遗文化课程的建设。人文社科基础教育学院传统文化创新科研团队与赵馆长交流后也收获颇丰,找准了新的科研抓手和素材来源。

最后,赵馆长结合现代音乐,手把手教学,教老师们表演了皮影disco,老师们都乐在其中,体验到了不一样的皮影戏。这一传统与现代相结合的发展方式也启发了老师们对学院传统文化沉浸体验室建设思路,注重沉浸式、注重传承、注重与现代元素相结合,这或许是传统文化在新时代焕发生机的又一条道路。

(采写 朱琳)

上一篇:人文社科基础教育学院成功举办社科月活动——“左琴右书-跟着...

下一篇:我校成功举办四川省大学英语新三级考试颁证暨报名启动仪式